Власть Советскую жалко до слёз

Владимир Сахутин
В небольшой деревеньке у речки,
Вековой, где раскинулся дуб,
Дед Матвей извивался у печки,
Чтоб согреть замерзающий клуб.
               
Сиротою стоял он у дуба,
А вокруг бушевала зима.
Все селяне, отвыкнув от клуба,
Не ходили в него с октября.
               
Не смогла запуститься котельная,
В установленный ранее срок.
Отогреет её печь весенняя,
Не испортит природу дымок.
               
Проморгали районные власти,
Уголёк не смогли подвести,
Рвался бедный Ефимыч на части,
Чтоб селян уберечь от тоски.
               
Две недели мотался по сёлам,
И в метели, и в жгучий мороз,
И любуясь заснеженным полем,
Печника он в деревню привёз.
               
Дед Матвей постарался на славу,
Печь готова была к ноябрю.
И смышленая, бойкая Клава
Крепко жала руку печнику.
               
А потом в синем строгом костюме,
На трибуне читала доклад,
И в слегка возникающем шуме,
Всё былое мелькало подряд.
               
Промелькнуло ушедшее время,
И народный, общественный строй,
И взбесившее чёрное племя,
Что сгубило колхоз их родной.
               
Ведь когда-то гремел он в округе,
В полеводстве, достигнув вершин,
А сейчас люди жались в испуге,
От теперешних жутких картин.

Их деревня совсем оскудела,
От деревни осталась лишь треть,
Молодёжь в города улетела,
И поля обрекались на смерть.
               
Но светлели их мрачные лица,
Оживал их задумчивый взгляд,
И в душе пробегала теплица,
Когда взгляд устремлялся в плакат.
               
Он висел над нарядною сценой,
Клава, видно, старалась не зря,
Когда масляной краской у тэна
Выводила родные слова –

«Да здравствует СТО ПЕРВАЯ
Годовщина Великого Октября!»
               
В небольшой деревеньке у речки,
Вновь работал любимый их клуб,
В зале тёплом от сложенной печки,
Светлый праздник встречали без шуб!
               
В зал летели слова всем известные,
А в глазах плыл родимый колхоз.
И мелькали у всех мысли честные:
«Власть Советскую жалко до слёз!»

       7 ноября 2018 г.