Сверхмудрость

Владимир Бунин
Я "мудростью" испорченный давно,
Но до сих пор простейшего не знаю,
Наверное, мне это не дано:
Я зрелость или старость привечаю?

Моя душа, конечно, не стара,
Но тело поизрядно износилось
Моя судьба бывает не права,
Когда подкинет то, что мне не снилось.

Но дело всё, конечно, не в судьбе-
Мы создаём её, куём, рихтуем…
Мои же все претензии к себе:
Сами творим – потом всю жизнь тоскуем!

Настолько в жизни мы перемудрим
Когда есть выбор, долго выбираем
И отвергаем тех, кто был любим,
А после с нелюбимыми страдаем…