Скалы-близнецы Адалары. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Был замок на Медведь-горе когда-то,
И жили там два близнеца  -  два брата.
А старый Нимфолис им  -  как отец,
Известен как колдун был и мудрец.
Однажды к братьям он пришёл проститься:
"Хочу добром я с вами расплатиться,
Недаром долго был вам за отца.
Вот вам в подарок эти два ларца.
В них вещи, что помогут мир познать
И многое научат понимать,
Что в жизни окружает нас обычной.
Но помните: НЕ ДЛЯ КОРЫСТИ ЛИЧНОЙ!!!
В одном вы жезл найдёте костяной,
Он в море будет вам как ключ входной.
Узнаете вы много тайн морских,
Сокрытых под водой от глаз людских.
А чудо-крылья  -  это дар второй,
Подняться можно над землёй, горой
И любоваться сверху красотой".
Такой подарок был для них мечтой!
И Нимфолис внезапно вдруг исчез.
Для братьев же открылся мир чудес!
И в море, в небе  -  дивные картины.
То познавали грозные пучины
И опускались в море глубоко,
То с крыльями взлетали высоко...
С соседями увиденным делились,
Чтоб и они красе вокруг дивились.

   Но вот настала им пора жениться.
   Узнали: в городе есть две девицы  -
   Близняшки-сёстры, -  краше в мире нет!
   Вдруг братья натворили много бед:
   Сестёр не лаской  -  силой покорили
   И в замке на горе их затворили.
   Поникли девушки в богатой клетке,
   Как дерева подрезанные ветки.
   Томятся на Медведь-горе сестрицы,
   Безрадостны, скучны теперь их лица.
   Напрасно братья ждут любви в ответ.
   И вот решили обойти запрет.
   К повозке крылья привязали крепко,
   И, ухватившись за близняшек цепко,
   Они взлетают над землёй всё выше,
   Всё ближе к солнцу. Голос им вдруг слышен:
   "Забыли вы запрет? Скорей назад!".
   Вернулись. А слова сестёр  -  как яд:
   "Трусливые вы зайцы  -  не мужчины,
   И полюбить вас  -  нет на то причины!".
   Тогда ведут они близняшек к морю:
   Покажут удаль им в морском просторе!
   ЖезлОм открыли путь они в пучину:
   Узнаете, какие мы мужчины!
   По дну промчаться каждый братец рад,
   Но слышат снова грозное: "Назад!".
   А крУгом голова уже идёт,
   И мчатся не назад, а лишь вперёд!
   Разгневался всерьёз тут царь морской,
   Расправился с четвёркою людской  -
   И превратил их в скалы Адалары,
   Объединив теперь навеки в пары...

Веками бьются волны тут о скалы.
Хранят былого тайну Адалары...


        "Белые камни", "Скалы-близнецы" (Адалары)  -  два небольших скалистых
     острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа. От берега  -  250 метров,
     расстояние между ними  -  40 метров. Издали напоминают сказочные замки.
     Адалары  -  "острова" (тюркское).