Цена хлеба

Любовь Федунова
Среди  проселочной  дороги
Стоял  недвижно  человек.
Не  смеют  стать  больные  ноги
На  грязный, запыленный  хлеб.

Поднял  старик  краюху  хлеба
И к сердцу, как  дитя, прижал...
Ни  облачка  на  чистом  небе,
А хлеб, как раненый, стонал.

Как  те  безусые  солдаты,
Что  в  хлебном  поле  полегли,
Уйдя  в легенду  безвозвратно
За жизнь  и честь  родной  земли.

Над  ними  плакала пшеница,
Шепча  проклятия  врагу.
С солдатской долей  породниться
Не  раз  пришлось  ей  за  войну.

Их хлеборобы  не  забыли
И шли, как  в  бой, за  урожай..
Очистил  хлеб  старик  от  пыли,
К груди  взволнованной  прижал.

Так  кто ж  осмелился  краюху
На  пыль  дороги  уронить?
Видать, не  знал  он  и по слухам,
Как  нелегко  хлеба  растить!