Недогоревшее

Человек-Листопад
К солнца угрюмой баранке
Серое небо с комками
Гадкой детсадовской манки –
Кто-то играл облаками.

Я не хочу ничего решать.
Встреча поэтов, дэрэ, концерт…
Мне бы вернуться домой и спать.
Да, извините – я интроверт.
Слишком уж длинный сегодня день.
Да не в событиях дело, нет!
Неба на шею давила тень,
Словно мне разом пять тысяч лет…
Я научилась не слышать слов –
Эхо, как сломанный телефон,
Что-то свое льет в обход постов –
Все заглушающий черный фон.
Хватит с меня на сегодня. Все
Эти проблемы решу потом,
В белой, неезженой полосе…
Если найду ее за углом.

Оплачена кровью чужая мечта,
Одета душа в драгоценный доспех,
Запятнаны руки, но воля чиста –
Мы были орудьями ваших утех.
Канавами и пулеметным огнем
Рисуете карты вы даже сейчас,
А мы по грязи и по трупам идем.
Что сверху лишь цифры, то люди для нас.

Крадется тьма, как хищный кот,
Сощурив яркий желтый глаз.
Водитель съежился и ждет,
Пока она проглотит нас.

Красный месяц у границы между небом и землей
Зависает, словно льдинка, что не хочет утонуть.
В этом месте даже небо не является стеной:
За него вполне возможно с легким трепетом шагнуть.

Время поднимет с колен, но обрушит
Тяжесть на плечи – посмейся теперь.
Все это ложь: раньше не было лучше.
Все еще будет – надейся и верь.