к семидесятилетию Победы

Зинаида Сапожникова
МЫ ПОБЕДИЛИ

Ну, а весна шагала с боем по Европе.
Солдат теряла наша славная страна.
Мы шли на Запад проклиная всё на свете,
И мы мечтали, чтоб закончилась война.

Бои последние: за каждый дом и метр.
За всех потерянных товарищей, друзей,
За всех расстрелянных, убитых, не рождённых,
Осиротевших, обездоленных детей.

За матерей, что не дождались возвращенья
Сынов, ушедших на войну нас защищать,
И не вернувшихся с войны отцов, и братьев,
В которых верила любя, и ожидала мать.

И Май настал, сломили вражью силу.
Ну, а слеза сама катилась за слезой.
Остановись слеза, не омрачай Победу,
Я победил! Спешу на Родину домой.

Сердца рвались от осознания Победы.
А мысли были на родимой стороне.
Но километры нас с Россией разделяли,
И все казалось, что нет конца войне.

И каждый день с мечтой, что вот я дома,
Что мне откроет дверь моя родня,
Но страх холодный вдруг охватывал все тело:
Цела ли хата, да жива ль моя семья

А смерть цеплялась крепко за солдата.
Не отступала от защитников на шаг.
Бойцов косила, словно не устала,
Хоть развивался над Рейхстагом Красный флаг!