Мы и время

Василий Касьяненко
Среди чернухи, лжи и "жести"
Жизнь и  время мчат вперед.
Скрасит ложь немножко лести,
Кто потом что разберет?

Ложь за правду выдается
И, как водится, лжецом.
Все торгуют чем придется:
Честью, совестью, лицом.

Позабыто уваженье,
Все чему учил отец.
Спрос рождает предложенье,
Правит бал "златой телец"

Лишь деньгой засеребрило,
Мчимся мы за ними в даль.
Деньги стали нам мерилом
Подменив суд, стыд, мораль…

Клеймя позором обвинений,
Не осознав, что мы не правы,
С себя сняв тогу подозрений
Кричим: "О, времена! О, нравы!"

Храни нас, Бог, от назиданий,
Вся суть то не в годах лихих.
Ведь нам самим нет оправданий,
Виновны мы в делах плохих.

Искать, но не в себе причину,
Не велика, пожалуй, честь.
Какую носим мы личину,
Такие, право, мы и есть.