За годом год с прошеньем низким...

Светополк Сварогов
Наготовило Лето листков –
Наростило, накрасило, вызрело,
Чтоб с подругою Осенью –
Бабьим Летом –
Расписать их Прошеньями
О Помилованьи
Перед всем Светом,
Да с поклоном, да с золотом,
С медью и кровью –
Бросить под ноги в дар
Так по-царски идущей на смену Зиме …
Ну, никак не привыкнут они,
Что седая Старуха Зима
В мир приходит на смену им –
Чтобы править и жёстко и твёрдо
В окружении рати морозной
Из снегов и метелей и тьмы
Аж до самой Весны!

И Зима по прошениям тем –
Не читая совсем –
Резким ветром пройдётся смеясь:
– Что вы тут набросали?!
Что вы тут написали!
Да кого тут помиловать?!
Что за бред! Ваше золото – чушь!
И прошения ваши – пустое!
Многоцветье же ваше –
Скрою в сотнях оттенках снегов!
И не надо просить!
Что вы лезете всё с вашей глупостью?!
Ваша жизнь?! Не смешите!
Я пришла навсегда – чтоб за вас
Вашу жизнь тут прожить!

И столь холодно и равнодушно
Заметает прошенья Зима –
Ледяная Царица …
Так морозное жёстко дыханье,
Так за руки хватает, за уши, за лица …
Что почудится: ну – навсегда!
Но к концу февраля
Подустанет Старуха Седая –
Рать холодно-жестокую
Тяжко в узде удержать …
Жизни жар – достаёт сквозь морозы
И тулупы и шубы снегов …
И метелей прохлада и ласка –
Вновь не сдержат прихода Весны …
И Старуха так тихо уйдёт …
И в тоске оглянЁтся однажды –
На вдогонку звучащие первые
Майские грозы,
Да ещё и на сны, что ещё не родились –
Сны из дальнего жаркого Лета,
Да на первые жаркие дни –
Что несут на ладонях
Уже нарождённые сны,
Что все сотканы –
Лишь из восторга и мыслей
Конопатой Девчонки-Весны
И Вселенского Перво-Света
И Земного – душистого после Зимы –
Перво-Цвета ...


13.07.2014