Старый баян

Юрий Асмолов
…Осиротел баян,
И не мешался чтоб,
Положен в чемодан:
Положен – будто в гроб.

И слышится мне стон:
Баян не знает сна –
Всё вспоминает он
Былые времена…

Был баянист – мастак!
И в праздник – там и тут –
Без них, двоих, никак
Не обходился люд.

Да, баянист был – Бог!
Да, баянист был – чёрт!
Возьмёт один аккорд –
Топочет сотня ног!

Ещё аккорд возьмёт –
И так народ поёт!
И веришь, что народ
Сильнее всех невзгод…

Но – за листочком лист,
А за годочком – год:
Скончался баянист,
И век теперь не тот.

Теперь другой расклад:
Теперь – и там, и тут –
Насупившись сидят:
Не пляшут, не поют…

Осиротел баян,
И не мешался чтоб,
Положен в чемодан:
Положен – будто в гроб.