Баллада о чёрно-белой истине

Сергей Кислицын
Дверь скрипнула – я вышел за порог:
За рамки вышел – за порочный круг.
И вот иду куда-то на Восток,
Хотя на Запад смотрят все вокруг.

Я шкурой чувствую жестокий этот мир.
Зато он честен, как остриё иглы, -
Он заставляет сбросить лишний жир,
Диктуя правила неправедной игры.

Я в пестром мире был довольно-слеп,
Резиново дымил, а не горел.
Но я порвал, как рот, пастельный склеп –
И в черно-белом зареве прозрел!

Увидел крест, а на кресте – Глаза,
Безумный крик, беззвучный – на весь Свет:
«Вы Образ разменяли на образа,
А из Подобия состряпали макет!

Сердца безверием закованы в кольцо –
А Веру мановеньем не вернешь!
Гроши последние меняя на винцо,
Вы Истины найдете ни на грош!

Я рано умер, вам грехи простив, –
Теперь с Креста сойти почувствовал искус!
Но вас учить – тут надобен Сизиф,
А я, простите, навсего Иисус!»

Он, словно зверь, в отчаянье рычал,
Он был живой – Живой, а не клише!
«В конце концов, начало всех начал, -
Он мне кричал, - у каждого в душе!»

С тех пор от стада я отбился и от рук,
Бредя один, своею колеёй, -
И я познал, ценою скольких мук
Купил Он право быть самим собой.

Я бросил иллюзорные мечты,
В простую верю я гармонию Небес:
Есть Тьма и Свет, есть Верх и Низ, есть Я и Ты,
Любовь и Смерть, - и никаких чудес!

2003 год