На пути, на перепутье шутка

Сергей Голиков 2
На пути, на перепутье
Без особенных причин
Повстречались как – то трутни
Все однаки как один:
Рожей красною лоснятся,
В пору спички зажигать,
Ночью ежели приснятся -
Топором не отмахать.
Видят скромно у дороги
Одинокий куст растёт,
А под ним старик убогий
Богу душу отдаёт
Глядь, какой – то узелочек,
Развязали, два гроша,
Сала маленький шмоточек,
Больше впрочем, ни шиша.
Ничего и то сгодится
Без копейки нет рубля,
На ощип и куры - птица,
Говорят о том не зря.
Правда в том да как поделишь
Два гроша на десять рыл?
«Не порвёшь и не отмеришь», -
Кто – то злобно возразил.
И запрыгал чёрт по бочкам,
Первый в ужасе вопит:
«Братья, вдарь ему по почкам,
Больно умно говорит».
«Как посмел ты мне такое
Да при всех в лицо сказать?
Ишь, дырявое каноэ,
Чего вздумал разыграть».
Разразилось небо громом,
Мелкий дождь заморосил,
А старик с протяжным стоном
Дух последний испустил.