Кот

Валерий Костюк
                Моему КОТУ, Шуре III-ему *
                посвящаю :

Кот


Мой КОТ заухомпоЧЕШИРСКИЙ
Был не совсем обычный  кот.
Таких котов не знают цирки —
Ловил мышей летучих влёт!

Он приловчился на балконе
Хватать «пернатых грызунов»
И шум подняв в пылу погони,
Вмиг обрывал теченье снов.

Гонял мышей, почти летучий,
Неутомимый мой коток
И выпускала Ночь сквозь тучи
свой новолунный коготок.

Затащит в дом. Упустит снова.
Устроит шумный кавардак.
И свет включив, шугну сурово:
«Ты что ж затеял здесь, дурак?!» —

Глазами дикими с портьеры
Сверкнёт домашний ягуар.
— «Ты обалдел, должно быть, серый?!
Для этих игр ты малость стар!» —

Под потолком, пища в испуге,
Кругами носится зверёк
И теней смазанные дуги
Мелькают вдоль и поперёк.

Глаза кота горят, как угли —
Он мир затерянный открыл!
Сейчас он видит только джунгли,
Где кружит жуткий рукокрыл.

Вот изловчась в прыжке, котяра
Поддел зверюшку за крыло.
Не промах был ловила старый,
Ему и с птицами везло.

Я ж, отобрав очередного
Из лап помятого мыша;,
Сказал коту  с сарказмом снова:
«Была охота хороша!!!»

Внизу неистово мурлыча,
Меня чуть не сбивает с ног.
— «Отда-а-ай! Отда-а-ай! Моя-я-я добыча!
Сам и ловил бы, коли смог!» —

Подброшу в небо — испарится
В ночи крылатая душа
И тонко пискнет, как синица,
Неслышно крыльями шурша.

Мяукнет тут с укором котик :
— «Вот это ты, хозяин, зря-я-я!» —
— «Да ла-а-а дно уж. Пошли, охотник.
Утешу банкой «Вискаря». ——

*Примечание автора:  "В нашей семье двое моих сыновей - Вадим и Андрей,
моя жена и я обожаем котов и третьего КОТА, как и двух его предшественников, покинувших этот МИР, мы по традиции назвали снова Шурой ( поэтому и Шура III-ий)!))"

Сегодня, 6 августа 2020 года, у меня на руках умер наш кот Шура III-ий, проживший с нами 16,5 лет. Вдруг началась агония и через несколько минут он ... ушёл. До этого за пол-года он ослеп и пережил инсульт. Выжил. Очень ослаб и похудел с 6 килограмов до 4,2. Приходил после этого и ложился у меня в ногах на диване, хотя раньше не имел такой привычки. Мы стали кормить его более дорогой едой, которая ему нравилась. И вот он умер. Я положил его в коробку, но... не смог закрыть крышку. Стыдно сказать: едва сдерживая слёзы ухожу в ванную, говоря своим домашним: " Не могу закрыть крышку... он лежит как живой..." Похоронил его в лесу на пригорке в лесу на следующий день, накрыв могилку 9-ю камнями, чтобы не раскопали лисы. Хочется взять нового котёнка, но пока не могу. Как-то тяжело - пока не могу...


https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText