Признание кухонного рабочего

Николай Лукка
Кто я?.. я –  рабочий кухни,
ложкомойник. Выпил я
в среду… кроме двух чекух… ни
грамма! Нету ни белья,
ни одежды верхней: роба
синяя, два башмака
(оба – кушать просят!), торба
за спиною, два куска
хлеба в этой торбе… Робок,
пуган жизнью и людьми
(кто – не знаю! – заклеймил
с юных лет меня), с мозгами
набекрень, едва ли жизнь
неприличных слов мазками
опишу я… Окажись
кто-то из таких же грубых,
непрактичных, слабых, глупых,
как и я (поберегу
слух твой: мату – бой!), внезапно
на пустынном берегу
острова, один, в кругу
мыслей будничных и явно
чуждых месту и самой
обстановке, то о чём он
стал бы думать, слыша гомон
чаек, вечный волн прибой,
вырванный вдруг из привычной
обстановки и обычной
мыслей череды?.. Тогда,
обречённый на молчанье,
он бы днями и ночами
чувствовал, как никогда
он не чувствовал, что Время
сквозь него уходит вспять,
что с него спадает бремя
опыта, что он опять
возвращается в далёкий
детства край, откуда он
сам явился, как сквозь сон,
из младенчества… Нелёгкий
путь его бы ожидал:
тяжкий труд – труд Робинзонов,
тьма ночей и дней бессонных!..
Может, он бы отыскал
сам себя в песчинке, в звёздном
вихре иль в лучах зари…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Кто-то поутру занёс сны
в душу мне и, лугом росным
уходя, сказал: «Замри!»

13 июля 2014