Что с тобою Родина стало? Георгий Черняев

Тамара Белова 2
Позволю себе взять его произведения из современного времени. Брат не мог остаться в стороне от событий в стране. Много у него написано на политические события, изменения , что происходили в стране. Приведу лишь несколько.

Что с тобою Родина стало?
Что с тобою родина стало,
Куда ты теперь подалась?
Ты больна и дышишь устало.
К кому в батраки нанялась?
Фабрики стали укором
Окон пустых фонарей,
Заводы стоят за забором
В позе убитых зверей.
Исчезли овечек отары,
Не пасутся коровьи гурты,
Лес погубили пожары,
На полях прорастают кусты.
Застыли могучие драги,
Затоплены шахты водой.
Лишь старатель ещё бедолага
От холода синий и злой,
Стране добывает металлы,
Чтоб семьи насытить едой.
Но и здесь им платить перестали,
Пустили по миру с сумой.
Бродят голодные стаи
В конец озверевших людей.
Реформы ли сердца достали
Бредом негодных идей.
Таким Забайкалье предстало,
Что было страны кладовой,
Где залежи ценных металлов
Равнялись цене мировой.
Клеток таблиц Менделеева
Не хватило бы их поместить.
Иностранцы мечты всё лелеяли-
Приехать сюда погостить.
Сегодня они здесь хозяева-
Увозят без пошлин руду.
Аборигены же рты по раззявили
Реформенном чадном бреду.
Чудной страны депутаты
Расколами в партиях маются,
На столько сегодня богаты-
На Канары летают купаются.
Клятвы забыты и общения,
Народ пока терпит и ждёт,
Терпит разруху и обнищание-
Ждёт, час расплаты придёт.
Август 1998