Помнишь, мама, падь Булак? Георгий Черняев

Тамара Белова 2
Помнишь ,мама, падь Булак,
Где сено вместе мы косили.
Туда нас вёл прямой большак,
Печальный вид степной ковыли.
Дальний путь изо дня в день,
Июль не знали передышки.
И не найдёшь от зноя тень,
Не напоишь водой мальчишку.
Воды в той пади близко нет,
Как и дровишек для кострища;
С собою брали мы обед,
И ни каких других излишеств.
Водила бодро ты косой,
Не отставал и я в прокосах!
Сверкали травы под росой,
А я ходил по стерне босым.
Ранних пташек чуда трели
Наполняли луг степной,
Как волшебные свирели,
Услаждали рай земной.
Скрипичный хор степной цикады
Славил жизни торжество;
Пел перепел любви баллады;
Сияло солнце – божество.
И так уютно в этом мире было;
Казался труд в степи забавой,
И лишь ночами тело ныло!
В кроватку падал я устало.
Но вставали очень рано,
На росной утренней заре;
На реке стлались лишь туманы
И полусумрак на дворе.
Доила быстро ты корову,
Готовя завтрак для детей,
И после стирки им обнову,
Без лишних хлопот и затей.
Когда в ту пору ты спала,
Когда, не знаю, отдыхала,
Но утром рано со стола
В котомку харч ты клала.
Писать кончаю я рассказ-
Частичку жизни детских лет!
Без лишней выдумки  -прикрас,
И здесь неправды вовсе нет.
1993 г