Острова пряностей

Вадим Чарномский
Осколки диких грёз рассыпаны бесцельно,
Разведаны пути и, кажется, не зря:
Мерцают в полутьме «огни Святого Эльма»,
Да, вязнут якоря, стальные якоря.

Вокруг мои друзья, отчаянны и смелы,
Не верят ни в любовь, ни клятвам, ни словам,
Под барабанный дождь уводят каравеллы
К забытым островам, зелёным островам.

Расправила, скрипя, бизань над чёрной бездной
Косые паруса под ветер ледяной,
И баловень судьбы с улыбкой бесполезной
Смеётся надо мной, прощается со мной.

Оставлены вдали, как белый свет в окошке,
Сухие клочья фраз, пустые города,
Зелёные глаза и нежность дикой кошки,
Как горькая беда, забыты навсегда…

Гавана. Чёрный ром, - вкус приторный и сладкий, -
Зальёт тупую боль свалившихся утрат,
И как удар ножом, ночь с ласковой мулаткой,
И кофе с коньяком, вскользь поданный с утра…

Корицей и тоской вполне забиты трюмы,
Расчерченный эскиз Борнео со стены.
В хмелю мои друзья волнующе угрюмы -
Великосветской лжи минуты сочтены.

Качается вельбот под мерный лязг уключин,
На пирсе вдалеке уже играют гимн,
Но, что мне до него?! Я гимнам не обучен…
Она ушла с другим – ей проще будет с ним…
                12.07.2014