Ветеран

Софья Курбатова 2
Донбасс в огне, беда со всех сторон.
 Не ждет старик от извергов пощады.
 Славянск, Луганск, Донецк и Краснодон-
 Развалины, осколки, баррикады.

 Давно забыт как прошлогодний снег.
 Нет никого в живых у ветерана
 -"Где  Уля Громова? А Кошевой Олег?
 Герои, комсомольцы, партизаны?"

 Тоской беззубый перекошен рот...
 Какие в девяносто постулаты?
 Через границу за руку ведет
 Война - войной убитого солдата.

 Он от рожденья в эту землю врос.
 Вмерзал в окопы, но скрипя зубами
 Он воевал за сталинский колхоз
 И по Берлину топал сапогами.

 Годами, километрами истек,
 Рубцы потерь устали кровью капать.
 Толпой рвались фашисты на восток,
 А он четыре года шел на запад.

 Судьбы оскал, иль времени виток?
 И вновь солдат отходит на восток.