Откричат журавли...

Василий Касьяненко
Журавли откричав, край родной покидают,
Растворясь клин за клином в небесной дали.
И с тоской на душе взором их провожают,
На чужбину из дома, в другой край земли.

Расставанье всегда дело, ох, не простое,
Ведь гарантии встречи даже Бог не дает,
Но, расставшись на миг, всем надеяться стоит
И тогда, если ждешь, встреча вновь настает.

Листья с веток своих, отшумев, опадают,
Превращаясь в прекрасный из лучших ковров,
Они в зиму собой землю нашу спасают
Укрывая от стуж и холодных ветров.

Только голые ветки от холода стынут
Их согреет лишь "кожа" деревьев - кора,
Когда осени слезы из глаз ее хлынут,
Наступает такая в природе пора.

Но листочек к листу плотно корень укутал,
Словно горло больное шарфом повязал,
Если осень с зимой вдруг мороз перепутал,
Льдинки будут на них, как слеза на глазах.

Но природа снег в срок на ковер положила
И укроет всю землю, как дитя свое мать,
Чтоб сберечь жизнь к весне, а весной все ожило,
Чтобы жизнь непременно могла побеждать.