Эсса

Василий Азоронок
Узкая  тропиночка,
Путника следы,
На челе косыночка –
Ленточка воды…

Лесом извивается,
По лугам бежит,
Эссой называется,
К Лепелю спешит.

Вехами бессменными
Путь её земной –
Как стремнина времени:
Осенью, весной.

Берега покатые,
Да орешник в рост,
Да трава примятая,
Где бетонный мост.

Детство, юность вспомнится,
Каплями – слеза,
Вспомнится – как водится,
Как сто лет назад.

Плотогоны смелые -
Лишь багор в руках,
Ты была им верная,
Снедью - на губах.

Сто плотов ты сплавила –
Неподъёмный груз,
В памяти оставила
Нерв отцовский, шлюз.

Ой же, что изведала
Под напором дней!
Берега обветрены,
Топляки на дне.

И мосты – как наросты
На твоём хребте,
Путевые старосты
В гонке-суете.

Сколько раз мне выпало
Эссу пересечь,
С каждым годом-выдохом
Всё грустнее речь...

Пред тобой – на паперти –
Я ищу слова:
Как на белой скатерти
Выткалась глава.

Фестивали, толоки,
Травяной настой,
Опалённый порохом,
В ранах, сухостой.

Отслужила веною
Для спешащих вод,
Прогоняла с пеною
Грузы - в рижский порт...


Всплеск последний в городе –
Озере-венце,
Годы серой проседью
На твоём лице.

Что тебе запомнилось
Сквозь века пройдя?
Ширь в разлив и молодость,
Викингов ладья?

Иль поречки спелые,
Земляничный склон?
Да косынки белые
Под церковный звон?

Важно-молчаливая
Средь лугов в цветах:
Словно Мастер выстелил
Образ на холстах.

В меру говорливая,
Ряд ручьёв примкнув,
Эсса, ты красивая,
Вопреки всему!


На снимке: берег Эссы на 150-м километре Минск - Витебск.
13.07/14