Бабулины приметы

Ирина Сеньчукова
Внучек,выгляни в окошко,не идут ли гости там?
Намывает морду кошка,знать гостей сзывает к нам!
Напеку блинов побольше,да сметанки положу.
А пока гостей не видно,я те вот, что расскажу:
---------------------------------------------
Хочешь верь,а хочешь нет,много разных есть примет.
Век разгадывал загадки у природы человек.
Солнца луч печет ладошку,зажужжали мухи-крошки,
Это значит к нам с приветом заглянуло в гости ЛЕТО!
Летом солнце село в тучу,погоди,получишь бучу!
Если чистый небосвод,птица ввысь летит в полет,
Завтра будет день хороший,теплый,солнечный ,погожий.
Если птицы вдруг примолкли,душно,ветер за окном,
Значит скоро хлынет дождик,загремит бродяга-гром.
В небе ласточки порхают,сбились в кучу комары,
Завтра ты позагораешь,потому,что жди жары.
Если нет в тени спасенья,Пыль летает под ногой,
Воздух плавится и жжется-это значит будет зной.
----------------------------------------------
Южный ветер поменялся.дует ветер на восток,
Потеплее одевайся,будет холоден денек.
Если небо низко-низко,грязно-серое вокруг,
Град увидишь и услышишь града стук-тук-тук!
Лист желтеет,сохнут травы,день темнее и короче,
Прощай лето,здравствуй ОСЕНЬ! В гости просим!

---------------------------------------------

Осенью туман к теплу и к богатому столу.
А как осенью потопал,так Зимою и полопал.
Блещут звезды,лист редеет,жди на лужицах ледок.
Печь топи,видать холодным обещает быть денек.
Машут птицы на прощанье,улетают зимовать.
Всем пора капусту квасить,первый снег не долго ждать!
На Покров лишь тот снег прочен,что укутал землю ночью.
-------------------------------------------------
В небе белый круг луны,будет холод,жди ЗИМЫ!
Зверь в лесу меха сменил,волк от голода завыл,
Жмется к людям воробей,топим печки потеплей.
Время нечего терять ,надо окна утеплять.
Кошка спит у теплой печки,пряча лапы под себя,
Валенки готовь скорее,кошка мерзнет не за зря!
Много снега-много хлеба,урожайным будет год!
Мало снега,это значит будет все наоборот.
Снег скрипит-то быть морозу,
Слабость-к авитаминозу,
Крутит ,ломит в теле кости,
Знать ВЕСНА спешит к нам в гости!
-----------------------------------------
Птицы громко вдруг запели и закапала капели,
Стало солнце пригревать,пора зиму провожать.
Ручейков повсюду много и растаяла дорога,
Скоро реки растекутся,звери ото сна проснуться.
Птиц веселый караван прилетит из дальних стран!
Мать-и -мачеха желтеет,муха крылья чешет-греет,
Утром росы,ночью грозы,в небе радуга весит,
Кот опять весну почуяв,во все горло голосит.
На деревьях видны почки и проклюнулись росточки,
Гнезда вьются тут и там,знать ВЕСНА шагает к нам!
----------------------------------------------
Ну и к нам шагает кто-то,отворяй ,беги ворота,
Заходите ,все согрето.Как не верить тут в приметы?



   P/S Спасибо автору замечательной картинки!