О покое

Константин Богач
"Покой никогда не достигнешь" -
Однажды мне мудрый сказал.
"Так что же тогда ты все ищешь?" -
Улыбчиво он продолжал.

"Чего тебе надо от жизни?
Скажи мне, от Бога что ждешь?
Зачем обнимаешь колени?
И слезы зачем ты все льешь?"

"Коль радость ты ищешь, иль, счастье
Учти, на бескрайнем пути -
Без честности канешь в ненастье.
Ты честен с собою? - скажи".

Напрягся я весь до предела.
Мой норов во мне бунтовал.
Мудрец же сидел как богема.
Улыбку с лица не снимал.

"Лишь тот, достигает покоя,
Кто вовсе не знает о нем.
Не ищет пути и порою,
Готов загореться огнем".

Старик был прозорлив на редкость.
И точно слова подобрал.
Я вдруг ощутил в себе трезвость
Без слов старика понимал.

Все то, что искал я так долго -
Я этим и был во плоти:
Во мне бунтовало все эго -
Но должен был это пройти.

И слезы катились сильнее -
По скулам моим и щекам.
И не было в жизни милее -
Чем то, что сказал старикан.

К коленям его преклонился,
И с радостью их обнимал.
Старик же ничуть не смутился
Он мирно и тихо дремал.