Хотят ли русские войны...

Наталья Исаева Горецкая
  Ещё не остыла земля от сражений,
  И много ещё неизвестных солдат,
  До цели своей не дошедших сажени,
  В полях, обагрённых их кровью, лежат;

  И живы, что помнят войну, ветераны,
  Как жизни свои не жалели тогда.
  Им спать и сейчас не дают эти раны,
  Хоть после войны пролетели года.

  И матери ждут сыновей на вокзалах,
  Что в страшные дни провожали на смерть...
  Но их не дождутся... И плачут устало,
  Платки прижимая, боясь умереть.

  Да разве хотим мы такой же вот доли,
  Где горе и страх, и от копоти ком?
  Ни детям, ни внукам похожей юдоли
  Желать невозможно, кто помнит о том!

  Хотим ли войны? Пусть ответят их внуки,
  Кто гладил руками медали дедов,
  Кто слёзы стирал им под жёсткие звуки
  "Прощального марша", от горестных слов.

  Спросите у вдов, что сейчас получают
  Простой похоронки холодный кусок,
  И плачут тайком от детишек, скучая
  По нежным словам, что сказать он не смог.

  Спросите меня, откровенно отвечу,
  Всем сердцем скажу - НЕ ХОЧУ Я ВОЙНЫ!
  Пусть песни звучат на любом из наречий!
  И детям чтоб снились волшебные сны!

  "Хотят ли русские войны" строчка из песни
  Э. Колмановского на слова Е. Евтушенко.