Византийский Шут

Генрих Фауст
Я шел куда глаза глядят у Солнца и Луны,
Я звёздам заказал наряд, но проиграл штаны,
Я плакал в церкви, но смолчал, кому слова нужны?    
Что самый спелый виноград - на берегу войны.

Я буквы пробовал на зуб. Из глины и слюны
Я очи создавал слепым, не ведая вины,
За мной бежали, чтоб распять, отпетые лгуны,
Но самый спелый виноград - на берегу войны.

Я позабыл все имена в гостях у Тишины,
И эта мудрая жена перемешала сны,
Она толкла их, как зерно, и мыла чугуны,
И наливала мне вино на берегу войны.