Дикие лебеди

Лидия Феоктистова
Высоко над землёй летят лебедь с лебёдкой,
Им в небесной лазури хорошо так вдвоём:
Любовались полями, стоящей берёзкой;
Для гнезда же искали водоём с камышом.

Они долго летали, но нашли, что искали:
Очень тихое озеро с камышом, тростником.
Чуть крылами касаясь, осторожно спускаясь,
Отдохнуть захотели на траве под кустом.

Лебедь первым проснулся, и до зореньки ясной
Разбудил он подругу, чтобы строить гнездо;
Только самки умеют это делать прекрасно,
Чтоб птенцам было в нём и уютно, тепло.

На дно хворост положит, камышами закроет,
Вырвет перья и пух из себя для гнезда,
Материнский инстинкт сам ей в этом поможет:
Строит так она домик, чтоб не смыла вода.

И на кладке сидит одна только лебёдушка,
Ну а лебедь  подружку не оставит одну:
Принесёт ей моллюсков, рачков, да и зёрнышек,
Сорок дней  для  лебёдки незаметно пройдут.

Пролетит лишь неделя, и со взрослыми вместе
Будут плавать птенцы, чтоб найти червячка;
Это будет впервые, им так интересно,
А кому повезёт, тот отыщет рачка.

Они быстро растут, на крыло скоро встанут,
До отлёта на юг, летать будут с семьёй,
А когда уже осенью холодно станет,
Соберутся все в стаю, улетят в край чужой.