Покидая Россию

Наум Давыдов
Опять дождливо и тоскливо,
В стране любви,  краю оков,
И девки залпом хлещут пиво,
Рыгая воблой в мужиков.

Кругом туман, моря как лужи,
Вверху вода, внизу навоз,
Земля полна промозглой стужи,
И пропитых, привычных слез.

Страна парит и дышит ровно,
Ей, вечной, видно нипочем,
Мой путь далекий и огромный,
Вперед за солнечным лучом.

Оставлю битое корыто,
Я в дар отеческим гробам,
И девок пьяных и раскрытых
Навстречу  щедрым господам.

Пускай плутуют и воруют,
Лакают водку, хлеб жуют,
По воскресениям пируют,
И по церквам поклоны бьют.

А я пойду своей дорогой,
Устало искушая слог,
Не глядя в хитрый и убогой,
С румяной жопою восток.