Разлука

Наум Давыдов
Оркестр духовой играет о любви,
Мне медь поет возвышенно и томно,
А облака плывут как корабли,
И дышит море влажно и огромно.

Ко мне приходишь ты, когда набат,
Стучит в висках, как птица бьется в клетке,
И полночь точно старая кокетка,
Игриво пьет свой черный шоколад.

Мне руку дай, и я ее сожму,
Схвачу, как обессилевший купальщик,
Ныряющий в последнюю волну,
Сжимая воздух в судорожных пальцах.

Мне бездна шепчет ласково:  Скорей
Приди ко мне в глубины смертной тени,
И получи навеки исцеленье,
От всех болезней, мыслей и идей.

Узнать покой. Не это ли преданье,
Вершило мир и двигало столетья,
Среди несчастий, страхов в лихолетье,
Казалось воплощением мирозданья.

Но что мне шепот сладостный забвенья,
Когда под сердцем бьется и искрится,
Не знающий ни страха, ни сомненья,
Костер всех человечьих инквизиций.

Что мне покой, когда весь мир как овен,
Дрожит при виде славного кинжала,
Готового в твоей груди стальное,
Упругое свое расправить жало.

Где тот покой, когда все страхи вместе,
Все предрассудки, скомканные в тесто,
Во мне бушуют первобытной страстью,
К тебе стремятся с первородным зверством.

Нужны мне силы, полные терпенья,
Твой теплый взгляд и ласковые руки,
И я преодолею искушенья,
Мучительно убийственной разлуки.