Ты хмуришься

Наум Давыдов
Ты хмуришься,
Причина, верно,
В дождливом утре,
В ветре скверном,
В тоскливой службе.
Или в том,
Что вопреки прекрасной дружбе,
Грустна ты по своей природе,
Улыбку прячешь,
Ибо в моде,
Многозначительная грусть.
Ее я знаю наизусть:
Сначала смотришь утомленно,
Неодобрительно и тленно,
Потом, веселью поддавшись,
На локоть мило опершись,
Ты даришь легкою усмешкой,
Глазами обещаешь место,
Подле твоих прекрасных рук.
Потом отказ,
Потом испуг,
Потом опять надежда плещет,
И сердце птицею трепещет,
И разбивая ложный стыд,
Вкушаю мед твоих ланит.