Свои светофоры

Владимир Бунин
У животных свои «светофоры»
И запреты там тоже свои-
Не нужны им запреты, законы,
Там за жизнь возникают бои:

Скажем, волк со своими клыками,
Чужака может в клочья порвать,
Но в бою, наблюдали веками-
Победитель не стал убивать:

Хоть бои там проходят без правил,
Но в сознании правила есть-
Если враг свою шею подставил,
Победителю - слава и честь!

Не рванёт он в порыве сраженья
Шею близкую, чтоб убивать,
Не доставит другому мученья-
Те законы дала ему мать!

Зато казус - у мирных животных,
Там любая беда – не беда!
Самцы-зайцы при битвах любовных
Забивают до смерти врага!

Глухари на своём токовище
Бьются насмерть – жестоки и злы!
И олени на брачном игрище
Бьются насмерть друг с другом - «Козлы!»

Конрад Лоренц в «Кольце Соломона»
Написал про голубку рассказ,
Как она, притворившись покорной,
Стала насмерть самца забивать.

Пауки! – не в пример для супругов:
После жаркой любовной игры,
Паучиха сжирает супруга,
Если ноги забыл унести!

Значит, волки весьма благородны
И не тронут, но сам их не трожь!
И не верьте легенде народной:
«Волк убил человека!»  то - ложь!

Зато зайчики, «Голуби Мира»
Могут близких своих убивать!-
Светофоров там нет - там мотивы
Паучихе нещадной подстать!