Разговор с ветераном

Рифкат Гарайханович Гардиев
"Вы хотите, чтоб вернулись
Ваши восемнадцать лет?"
Вы в ответ лишь улыбнулись
И сказали тут же: "Нет!

Я воскликнул удивленно:
"В чем же дело? Почему?"
Вы молчали. Взгляд бездонный,
Как прожектор, резал тьму.

Мыслью в прошлое ушли вы,
Ощутили юный цвет
И сказали: "Был счастливым
Мой земной нелегкий век.

Хоть прожил я бедновато,
Заработанное ел.
Получил жилье без блата
И детей поднять сумел.

Был трудолюбив и честен,
Вот и скромен мой багаж,
Потому-то неуместен
Разговор никчемный наш!"