Родная баба Анна

Марта -Гала Валешевска
Родная баба Анна
             Взглянула из окна
Моя родная  Анна
             С восьмого этажа.
И мысленно летела,
            Расправив руки-крылья,
И мимо проносились
            И годы и мгновенья.

И помнит тётя Нюра
            Как мамочку учила,
Как двойки ей в тетрадку,
            За "знания" закатила.
И помнит лёля наша
            Как в утром к алтарю,
ЕЁ родная мама
            Тащила поутру.
Тащила мама Валя
            Христу поклоны бить,
За то, чтоб тятя  Иля
            Смог их тюрьмы ходить.

Опухли ножки сильно
           У прадеда мово,
Ведь все пятнадцать душ он
            Кормил, как одного.

И в годе тридцать пятом,
           (А маме пятый год)
Его под белы руки
           Забрали дать ответ.

"И где ж ты окаянный,
            Мешок с мукой сховал?
И почему от Власти Народной ты украл?"
 
И принял всю Илюша
                вину ту на себя,
Ведь брату Мите нечем
                кормить было ребят.

И тётя Нюра зная
               Об участи отца,
Взывала к Богу слово,
               Просила у Творца,
Чтоб батя  ( дед мой, прадед)
            Пришёл домой скорей,
И мама Валя с пылу
             Ему налила Щей.
Щей из крапивы с гнилью
             Кортошки пополам,
Ведь в год лихой, голодный,
             Им было не до "лам"

Им бы голодных деток
             Девчонок накормить,
Их целых штук двенадцать
              И всех собрать-умыть.

А деда Валешевский
              Что Александром был,
В ту пору был уж вздёрнут
               Иль на кресте почил.


На фото Переславль-Залесский. оз. Плещеево.


29 августа 2016 года ушла на 96-ом году наша любимая баба Анна, наша "всехняя" лёля. Наша учитель, наш наставник, наша совесть. Она жила для меня, Жени и наших детей и для моего Глебушки внука. Свято жила и свято ушла ( два дня поспала...) А на кануне мы с ней читали по скайпу последние стихи Е.Евтушенко и мои стихи и молитвы....Вечная ей память.Я осиротела второй раз после ухода мамы...