Летнее утро

Гришко Виктор
Луга и лес – все пышет ароматом,
Туман, как дым, стоит по берегам. 
Иду к реке покосом непримятым,
Трава сырая липнет к сапогам.
Я взмок давно под старой телогрейкой,
Спускаюсь под обрывистый утес,
Здесь некогда был деревянный мост
И шла через него узкоколейка…
Тот мост сожгли, когда он стал не нужен,
Гнилые шпалы поросли травой,
Лишь синева стоит над головой
И, отражаясь, тонет в чистых лужах.
А на другом  туманном  берегу
В кустах сирени на краю опушки
Далекая и громкая кукушка
Все утро мне: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку!»
Ты накукуешь, этак, лет до ста!
Я вглядываюсь с радостью и  с грустью
В знакомые мне с юности места,
Которые зовутся просто Русью.
Как хорошо в такое утро жить,
Дышать всей грудью, лежа на  траве,
А облака все будут плыть и плыть
По небу в бесконечной синеве…