Экспромт о сущности творчества

Сиреневый Дым
В ответ на стихотворение "Автопортрет" Змея Горыныча 3 и замечание Кинконга
http://www.stihi.ru/2014/04/03/11003


Когда, легки, текут из под руки
Создания, события, печали,
Их - собственною жизнью насыщает
Творец, кромсая душу на клочки.
И даже если он теряет власть
Над тем, что под рукой его творится, -
Фантазия вернет ему сторицей
Все то, что у нее он смог украсть.
Вращая свой магический кристалл,
Незримо плоть от плоти отдаляя,
И сам не замечает он, что стал
Бесплотней, жизнью призрак наделяя,
Как Дориан... Дано перетекать
В творения - не всем, но тем, кто избран...
И остается только потакать
Процессу преломления сквозь призму -
Талантов... Ни к чему бояться их:
Те призраки - живее всех живых.

Не мучайся, творец, обоснованием
Ни своего, ни их существования.
Они - лишь отраженья, зеркала
Твоей, создатель, боли и тепла.

_____________
Взлетая вверх, под крышу облаков,
Как дым костра из призрачных растений,
Развеяться хотел - и был таков
Читатель тех стихов, тень тени тени...

(Сиреневый Дым)