Война не окончена

Леонид Вариченко
Знакомая фраза затёрта по плитам,
Годами подкрашена, водкой облита.
И снова она произносится сыто:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Она на высотах тупых обелисков,
Она в многочисленных прозах-записках,
В фигурах гранита она исполинских,
И от безымянных огней она в искрах.

Она в черепах, пролежавших в болотах,
Она в катакомбах, в ущельях и в дотах.
В полегших – безжалостно брошенных ротах,
В погибших отважно, застывших в окопах.

Утоплены в тостах и славой залиты,
Воюют герои – в земле не зарыты.
Вона не окончена. Тема открыта.
И теми, кто помнит, ничто не забыто.