Старичок

Галина Петровская
У дороги в день осенний,               
Старичок седой стоял,
Был в одежде очень ветхой,
Он как будто что-то ждал.

Не просил он подаянья,
Руку он не поднимал,
Так стоял он долго- долго,
Что он ждал, кого он ждал?

Мимо ехали машины,
Люди молча мимо шли,
Никому не нужен, видно,
Старичок седой в пыли.

Проезжал я, мимо, видел,
Как он слезы вытирал,
Как морщинистой рукою,
Крест нательный поправлял.

Жалко стало старика мне,
И слегка притормозив,
Я его забрал с собою,
Крикнув: «Дедушка, садись»!

«Ты скажи, куда собрался,
Что за дело у тебя?»,
«Я, сынок, один остался,
Нет ночлега у меня!»

Я подумал: « Мимо ехать,
Церковь старая в пути,
Там старик, быть может, сможет,
Для себя приют найти».

И  пока я ехал, думал,
Старичок мой задремал,
Глянул в спящее лицо я,
«Видно много он страдал»!

Слышно было в полудреме,
Старик бога поминал,
Видимо, во сне молился,
Чье – то имя называл.

Стало видно вдалеке,
Огоньки мерцали,
Где-то колокол звонил,
К церкви подъезжали.

У ворот церковных,
Я остановился,
Старичок со мной прощаясь,
Снова прослезился.

Видел я как он побрел,
Сгорбленный, больной,
Под покров защиты церкви,
К господу с мольбой!