Так случай обнажил черты...

Соломон Шаламанов
***
Так случай обнажил черты
Моих ошибок изначальных.
Есть мир, в котором случай – ты, 
Но в этом мире нет случайных.

Не удержать тебя в узде,
Ты в ней – очередная склока.
Есть мир, в котором ты везде.
Как в этом мире одиноко…

А я мучительно стыдясь, 
Своих увечий первородство,
Не поминая, не крестясь, 
Благословляю сумасбродство.

Любовь причудами сложна:
Смеётся в боли и рыдает.
В миру, где боль обнажена, 
Тебя, всего лишь, не хватает. 

В краю, где слёзы и мечты
Роняют в лживые купели,
Есть мир, в котором плачешь ты, 
Им в унисон – весны капели. 

Ты научился лучше всех
Обмакивать слова в сиропах,
Взъерошив впопыхах успех,
И всех оставив в остолопах.

Зачем к мелодике пустынь
Взывает попранная тайна:
«Уймись, окинь, измерь, остынь!».
Как мне измерить, что бескрайно?!

В очередной раз сокрушён
Покой сезоном беззаконья.
Есть жизнь, похожая на сон,
В ней нет покоя межсезоньям.

Я тешу каторжный резон
В височной доле неустанно:
Земля, где ты мной воскрешён –
Мне та земля обетованна.

Какая эта сторона,
Столь неуместная стандарту?
Твой мир – роскошная страна, 
Его не нанесут на карту.

Сойдутся земли-острова
В убийственном землетрясенье.
Есть место, где любовь мертва
И это место моего забвенья.

В нём быть годами и в году
Страдать в плену несоответствий,
Ведь мир, похожий на беду,
Катастрофично полон бедствий.

Стальная тяжесть по утру –
Скрывать больничную ущербность.
За мир, в котором я умру –
Честь и хвала судьбе за щедрость.

Мой мир, сказав начистоту,
С твоим никак не совокупен,
А твой – похожий на мечту.
Жаль, этот мир мне не доступен.

14 июля 2014 года
г. Москва