Архангел

Вальдемар Ванке
     "Скажите мне: что - ангелы, все белы?
     Прекрасны, в перьях, и никто не курит?
     ...Не ангел он тогда. Но я успела -
     (Как раз устало спину он ссутулил), -
     Тайком дорисовать и нимб, и крылья.
     А смуглое лицо на белом фоне -
     Почти икона ...ангельского стиля.
     Так день прошёл. А к вечеру, на склоне,
     Я попросила, чтобы к изголовью
     Он сел и, будто сон мой охраняя,
     Смотрел бы и с улыбкой, и с любовью.
     ...Но он не ангел. Я ведь не слепая."

     -------------------ДОЛИНА Т. "ТРИПТИХ"


ПАРОДИЯ

Однажды вечерком, ссутуля спину,
Он залетел ко мне - архангельского чина,
Снял крылья белые и молча сигаретку
Достал, и сел к столу на табуретку,
А после съел кусочек хлеба с солью...
Я попросила, чтобы к изголовью
Он пересел, чтоб сон мой охранять.
Он подошел и...лег ко мне в кровать...
Я поняла, в его вглядевшись лик,
Не ангел он - архангельский мужик!