Нам нужны? уроки и потери...

Вячеслав Чачин
Нам нужны
уроки и потери,
ураганы, зной и чтоб трясло?
Нам нужны
морозы и метели
и молиться, чтобы пронесло?

Нам нужны суровые ошибки?
Чтоб быльём былое поросло.
Превращаемся иначе мы в улитки
и не видим, что произошло.

Главного, увы, не замечаем,
Как культура падает во всём.
Мы понять не можем – что вначале,
Передвигая главное в «потом».

Раздувая хаос на планете,
без возможности его потом унять…
Человек перед самим собой в ответе,
а ещё
пред Господом предстать

предстоит,

на том ли этом свете,
и ответ за многое держать.
За все войны, ух как мы ответим,
и за мракобесие визжать

и крутиться
ужом на сковородке,
забудьте про таблички «Ад» и «Рай».
Мы за всё,
за всё, потом ответим –
жизнь ведь бесконечна, так и знай.

Кто сказал, что это всё нам нужно?!
Кто нам эту ересь насадил?!
Людям надо просто очень дружно…
Единение важнейшая из сил!

Нам нужны? уроки и потери…
К сожалению
сегодня, нам нужны.
Но только если мы в себя поверим,
Мы процесс незримо обратим.


Притча о Будде.

Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении.
Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку.
Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.
Оба сидели молча.
Наконец пастух спросил: «Господин, о чем думаешь ты?»
Тот сказал: «О Боге».
Пастух спросил: «Знаешь ли, о чем думал я?»
 – «Тоже о Боге».
«Ошибаешься, о выгоде продажи руна».
 – «Истинно, тоже о Боге, только Моему Богу нечего продавать,
твой же Бог должен сперва сходить на базар.
Но, может быть, он на пути встретит разбойника,
который поможет ему обратиться к этому дереву».

Так говорил Гаутама: «Сходите на базар, удумайте скорее, чтобы вернуться».