Наяда

Михаил Павлов -Весьегонский
 
Она смеётся, как раскаты грома,
Что эхом рассыпаются в горах.
И сердце робкое трепещет так знакомо.
О, многие испытывают страх...

А девица-красотка улыбнётся,
И каждый залюбуется - мечта!
Пока молчит... Но только засмеётся,
Повергнет в ужас эта красота...

Хохочет звонко! Аж вверху, на крыше
Тревожно замяукал рыжий кот.
В подвале перепуганы все мыши,
Вороны унеслись за огород.

Зачем она так бойка, громогласна?..
Ведь этому не рада и сама.
Пораспугала женихов несчастных,
И вот грустит, красавица, одна...

Зачем её боятся все так, право?
Ну голос громок, хохот - так прости!
Все думают: "Она крутого нрава".
Всем нужен только ангел во плоти...

А девочка весёлая, живая.
Как майский гром, задорный голосок.
Её ж все  избегают, полагая, 
Что с ней, от смерти жизнь на волосок...

Все рыцари драконов не боятся,
Ни бури не страшатся, ни войны,
А голосистой нимфы сторонятся,
Робеют Зевса храбрые сыны...

А почему? Нетрудно догадаться,
Откуда хитрый парадокс такой -
Ведь рыцарю никак нельзя сдаваться
Ретивой амазонке боевой...

Силён он гордым царственным покоем.
И мощью духа волен побеждать...
А тут – разбойница, вдруг свиснет и героя
Придётся самого, подчас, спасать...

Эх, Дон Кихот несчастный, вот досада,
Оставь свои походы на потом.
Ты покори кудесницу Наяду,
И про тебя напишут новый том...

Ты снова станешь рыцарь без упрёка,
Услышишь - о тебе заговорят,
Мол, этот воин храбрый издалёка,
Непобедим пред чарами Наяд...

Ну, а пока, сидит и ждёт, голуба,
Во взоре молнии, а смех - грозы раскат...
Пылают дерзкие смеющиеся губы,
И щёки ярким вишеньем горят.