Размышления на Польских дорогах

Алла Вериго
По обочинам - нежный цикорий,
Маки алые светят ромашкам,
В разноцветных квадратиках поля
Колосится крестьянская сказка.

Ветряки неприкаянно машут,
Смотрят чучелки на интервентов,
Им старинные мельницы краше,
В деревнях - свет Распятия в лентах.

Матка Боска с любовью встречает
И с пыльцой благодати проводит,
Черепицы - на крышах и аист
Принесёт ребетёнка уроде.*

Благоденствие летнее пышит,
Но короткая память у Панства:
Сброшен воин Алёша - стал лишним**,
Днесь в чести украинские Гансы.

Сладко спят белокурые дети,
Но мир бабочек призрачно тонок:
И мы все перед Богом в ответе,
Что убит на Донбассе ребёнок.

* Урода на Польском языке - красавица.
** В Польше сносятся памятники Советских освободителей от фашизма во Второй Мировой войне.

Июль 2014 г.
Вериго Алла.