Метаморфозы

Татьяна Петрова-Рудакевич
Куда девались легкость, стройность, невесомость?
Под тяжестью забот усталый рваный шаг,
С годами появилась горечи ведомость,
И чаще настроенье смолото в форшмак...

А было время - я парила синей птицей,
Нередко избегала каверзы судьбы.
Но не успела вольной жизнью насладиться,
Как в клеть попала. Видно, птицы все глупы.

И крылья поглотились синевой холодной,
В карбон обуглилась душа, и пустота
Её сожрала пастью опытно-голодной.
И вроде - птица в клетке. Только ведь не та.

Вернуть хочу я лёгкость, стройность, невесомость,
Как мягким клювом прутья клетки разломать?
А может стоит укрепить в темнице голос?
И перьев чёрный цвет на жёлтый поменять.

И загорланить утром голосом павлиньим,
Чтоб безголосый птах был изгнан в тот же миг.
Ну кто сказал, что ходит счастье в перьях синих?
И петь зачем бельканто? Когда полезней крик...