Отчий дом

Галина Петровская
   
Я снова прихожу в свой старый дом,
Где я росла, жила в большой семье,
Уж нет отца, стареет мать,
И оттого тоскливо мне.

Окинув взором, посмотрю вокруг,
И вижу: сад, деревья и скамью,
Сарай, постройки, превративших в прах,
У дома яблоню отца засохшую.

Я помню, как любил отец сидеть,
По вечерам у дома на скамье,
Читал газету, ворковала мать,
Смотреть на них отрадно было мне!

Мой старый дом, ты помнишь все,
Как часто собирал гостей,
Звучали смех, веселье,
Как были рады им отец и мать,
Как будто, каждый раз был праздник, новоселье!

Теперь стоишь ты стар и хмур,
Засыпал снег к тебе тропу,
За дверью мать-старушка ждет,
И от того я к ней сейчас иду.

Я вижу, как горят ее глаза,
Морщинки расправляются в лице,
Я знаю как она мне дорога,
Как дорога мне память об отце.

Мой старый дом, ты стой хоть сотню лет,
Пусть в окнах свет не погасает,
Пусть здесь всегда царит тепло, уют,
Пусть долго мать живет, не умирает!