Кичится Франция искусством

Андрей Сказкин
Кичится Франция искусством –
Певцы, художники, писаки,
Госдеп же, (чтоб им было пусто),
Меж тем придумал Джену Псаки,

Которая, как песнь Карузо,
Звездит легко, хоть и невнятно,
Но то, что любо для француза –
Нормальным людям непонятно:

Всемирный заговор молчанья –
Кипит юго-восток от злости,
Вновь – непонятное мычанье:
- Бегут? Да, что вы – едут в гости!

- Что без вещей? Так – ненадолго…
И вновь весь Запад верит слепо,
А то, что дети воют волком –
Так, то не повод для Госдепа.

Когда ж ты, Франция, очнёшься?
Хочу, чтоб времена настали,
Когда ты снова улыбнёшься
По – дружески – не за «Мистрали»,

Ведь было время – мы дружили,
Хотя, возможно, это – враки,
А правда в том, что предложили
Госдеповцы устами Псаки…

Ужель, Америка вам ближе?
По расстоянию – едва ли.
Эх, нету Франции в Париже,
Как нет во Франции морали:

Дюма-отец остался в прошлом;
Париж, нисколько не краснея,
Растит плеяду молодёжи
На мультах студии Диснея;

Гудят «Тойоты», «Мерседесы»,
«Линкольны», «Хонды», «Кавасаки»,
У молодёжи, вместо прессы,
Все новости от Джены Псаки,

А ведь когда-то даже Пушкин
Носил сюртук и бакенбарды,
Хоть в те поры француза пушки
Бомбили наши арьергарды;

Бывало, встарь на поле оном,
Сходились насмерть наши предки,
А вот сейчас «Наполеоном»
Зовётся ваш напиток крепкий…

… кичится Франция искусством,
Желтея псакой на фасаде
и занимается распутством,
надев штаны ширинкой сзади…