Леонтий Черняев Старший брат

Тамара Белова 2
Были войны, о которых советское правительство не разглашало. Мой другой старший брат Леонтий Фомич был участником одной из этих войн. При увольнении с моряков брали подписку молчать тридцать лет. Поэтому брат написал эту поэму уже в 1991 году. Не мог он унести с собой эту боль, что пришлось пережить молодым парням - морякам, защищая морские границы на Дальнем Востоке. Поэма не увидела свет ни в одном издании. Только в книге, что брат оформил «самиздат». Только мне выпала такая честь довести до читателя его поэму.
Но прежде познакомлю, что сам брат об этом написал. Итак, к поэме «Корейская война».


От автора.

Корейская война разразилась в июне 1950 года. Три года шла эта кровавая бойня. По количеству убитых и искалеченных эта война занимает второе место после второй мировой. Тринадцать миллионов человеческих жертв, - таков итог этой бойни. В корейской войне принимал участие «негласно" и Советский союз. Автор настоящей поэмы в эти годы служил в военно-морской базе СССР Порт – Артуре и является участником боевых действий в бассейне Жёлтого моря.
В Порт – Артуре на Ляодунском полуострове дислоцировалась 39 армия под командованием генерала Белобородова Афанасия Павловича, которому в оперативном порядке подчинялась ВМБ Порт – Артур. По долгу службы портартурцы внесли свою боевую лепту в Корейской войне. Мы хоронили наших погибших в боях солдат, матросов и офицеров на русском кладбище в Порт – Артуре и на других кладбищах северо-восточного Китая. На братских могилах русского кладбища стоят огромные дубовые кресты и мраморные обелиски.
Ещё для многих, особенно молодых людей, Корейская война является неизвестной. Эту поэму я посвящаю мёртвым и живым, когда – то сражавшимся «За корейскую свободу». Да, пожалуй, ещё никто не написал так открыто о корейской войне. Молчит наша пресса: боится пропаганды. Но ещё живы ветераны, да они в большинстве своём тоже молчат, потому что поставили свои подписи о не разглашении этой «тайной войны».
Но погибшим и искалеченным от этого не легче.
Г. Пенза 12 апреля 1991 г Дальше поэма "Корейская война"