Нагар

Татьяна Туль
Под утро метель отменила следы у окна.
Отжившая свечка. Горелый сучок на столе,
детёныш бездомного ветра и капли огня -
нагар... Так бывает: кончаются юность и хлеб.

Рассеянный палец, втирающий пепел в висок...
"Не выжить без чуда. Не жди! Веришь - делай" - "Не сон?" -
"Попробуй..."
Ликует рассвет, отыскавший мишень.
Мелькают лучи, белка ломит хребтом колесо:
- Привет, темнота, и спасибо, что учишь зажечь.

Петля и копчёное небо - вчерашний искус.
...Пытаемый пальцами воск и пеньковый фитиль.
Восстанет свеча между смертью и тем, кто в пути;
не ранив снегов тишины, мимо треснувших губ,

слова, мотыльковые искры, слетятся на лист,
сжигая глаза в жертву пары секунд - не назад,
но в свет: дотянуться, обрезать петлю, досказать...
Под утро нагар на руках, да висок поболит -

бесплатное чудо.
Рассвет, словно парус вдали.
Зов Солнца. Ростки в междупальцевых комьях земли...