Неоновый конь

Анатолий Пименов
Город проснулся как вздыбленный конь
С первым ударом замка зажиганья,
Новая искра взрывалась в огонь,
Неон в тишине предрассветных свиданий
Дефибрилляцией сердце пустил,
Ритмы большого живого потока.
Скверы трамвайные ливень умыл.
Через секунду по главным протокам
Машины стрелами, первый выскочил
На вылетную как самолёт…
Нить тишины и движения вычислил,
Люд рано утром рабочий встаёт!
И сколько б не спорили о культуре
В дыму сигаретном, что город не мозг,
Понятно от дворника и до скульптуры
Москва— это сердце— огромный насос!
А мозг, кем бы ни был сегодня встревожен,
Не глядя, что рядом большая земля,
Без этого сердца работать не может,
Без света рубиновой искры Кремля,
Без игл-высоток, садов, обелисков,
Людей, разжигающих жизни огонь.
Как много оттенков на облаке чистом,
Вскочил мегаполис как вздыбленный конь!