Русалка

Сергей Кислицын
Я в сказочки верил не очень,
Был сон безмятежен всегда, -
И зябкая рябь из проточин
Не трогала глади пруда.

Я двигал едва плавниками
И начал солидно жиреть.
Я жил так, казалось, веками! –
Бог дал бы, так жил бы и впредь…

Но что-то случилось в подлунном:
Мой мир взбудоражил поток –
И в нем серебристо мелькнуло,
Во что я поверить не мог:

Она проскользнула кометой,
Стремительно прыснула прочь –
И стала мне песней неспетой,
Волшебной, как майская ночь.

Я тщетно пред ней трепыхался,
Запутавшись в неводе фраз.
В ответ же едва отражался
В космических омутах глаз.

…Не верю я в сказки! А впрочем,
В душе не гашу глупый бред:
Я вижу русалочьи очи,
Следя за хвостами комет.

(2004)