заунывно-похмельная...

Юрий Гречишников
у тебя, у него, и у них есть Бог
он вас всех защищает от бед
а мой Бог не хорош, мой Бог не плох;
у меня его просто нет...

я наверно немало уже потерял
и отца, и друзей, и мать...
а теперь, среди лавок дешёвых менял
Бога мне довелось потерять

я себя убеждал-ну пожалуйста, верь
я о малом просил, и о многом
до сих пор говорю, выходя за дверь,
по привычке наверное-с Богом!..

и в тяжёлых похмельных снах о том,
где лукавые входят в раж,
я хлещу, как разяще-свистящим кнутом,
их молитвою-"Отче наш"...

миллион разменял по рублю- без драм...
жизнь сметал на живую нить,
но кто то из зеркала мне по утрам
всё талдычит-бросай скорей пить...

может это мой крест и терновым венцом
в серых буднях таится подвох...
может там, за испитым, опухшим лицом
улыбается ласково Бог...