Почему допускаются войны?

Александр Азовский
«…Безрассудно поступил ты теперь. Зато отныне будут у тебя войны»
(2 Пар. 16:9).

Почему допускает Бог войны –
Эти дикие братоубийства?
Потому что мы всем недовольны
И склоняемся к ропоту быстро.

Почему допускает Бог войны –
Эти международные драки?
Потому что мы слишком фривольны:
Любим грех и блуждаем во мраке.

Почему допускает Бог войны –
Социальные эти болезни?
Потому что скорбей горьких волны
Для смирения духа полезны!

Почему допускает Бог войны –
С морем зла и физической болью?
Потому что собой мы довольны
И «богаты» самими собою.

Почему допускает Бог войны? –
Словно осы, нас жалят вопросы.
Чтоб мы были духовно проворны
В отраженье бесовской угрозы!

(Из сборника «Бриллианты мысли», 1996)