Как голуби и змеи

Данилов Сергей Иванович
Из сборника "Тексты ни о чём"


                «… итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                Остерегайтесь же людей»

                (Матф., 10; 16)


***

- Разве следует называть мудрой змею, поедающей яйца маленькой беззащитной птицы? – спросил Мастера один из учеников.
- Это очень просто устроить, - ответил Мастер. – Нужно только сформулировать, как должно быть правильно, и тут же всё получится как надо.

Ученики задумались.
Но даже и на следующий день никто так и не смог сказать, как правильно должны поступать мудрые змеи.

- Может быть,… желание справедливости порождает трудности? – спросил учеников Мастер и улыбнулся. – Или напряжение так уж необходимо?

Но грустные ученики только молчали.

- И в следующей жизни мудрые змеи будут забираться в гнезда, и поедать птенцов, - сказал Мастер. – А птицы… так и должны быть… простыми.


*

13 июля 2014

***