краткий пересказ

Марина Григорова
Ах  ты,  Машенька – Манюся,
Ах,  Никитинский  розан,
Молча,  бегаешь  по саду,
Позабыв  гостей  и  бал.

Полусонные  тюльпаны
Месяцем  освещены,
Потянулись  в  ожидании
Объяснения  любви.

Но  Никитин – друг  несмелый,
Увлекает  Машу  в  дом,
Офицеры  удалые,
Барышни – весёлый сбор.

Все  мазурку  танцевали
И  в  судьбу  потом играли,
Был  серьёзный  разговор,
Машку замуж  выдавали.

Ну,  а  после -  суета,
Церковь,  праздник,  маета,
И  Никитин  счастлив  был,
Что  исполнилась  мечта.

А  наследство?  Вот  оно:
Дом,  собаки,  молоко,
Впрочем,  пить-то  не  давалось,
Всё  на  масло  оставлялось.

Красоту  подрастеряв,
Вширь  Манюся  расползлась,
Мужа  бедного  она,
Нехотя  с  ума  свела.

Ах  ты,  Машенька – Манюся,
Ах  ты,  Чехова  тоска,
Бестолкова  и  прекрасна,
И  скучна,  скучна,  скучна.